■2014年05月

■スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

■タイ料理自炊がマイブーム

最近、タイ料理自炊にはまっている。
「10分で本格タイごはん」という本をkindleで買って、代表的なタイ料理つくりにチャレンジしている。
自炊するにあたって、近所のスーパーに行ってみると、意外にナンプラーもパクチーも売っている。
「10分で本格タイごはん」自体、日本で調達しにくい食材や調味料は身近なもので代用するというコンセプトなので、ほとんど特別なものを使わずにつくれる。

しかしこれはタイ料理に限ったことではないのだが、一人前の食事をつくろうとするとどうしても食材が余ってしまうので、2回、3回と連続して同じものをつくることになる。
これまでつくったのは、ガイパットガパオラートカーオ、カーオパットクン、バミーナーム、ガイヤーン、パッタイ、センレックナーム。
カオマンガイやゲーンなど、まだまだつくってないものがあるので順次チャレンジしていきたい。

スポンサーサイト

検索フォーム

プロフィール

moeruasia

Author:moeruasia
アジアの萌えとおたく情報を追いかけています。
「全アジア メイド喫茶カタログ」「萌えるタイ読本」などの同人誌をつくっています。

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。